20 July 2014

Umbi-umbian dan Ukuran Rumah Tangga



 Output
Mahasiswa mampu menjelaskan
      jenis,
      komposisi,
      syarat umum, sifat khas,
      hasil olah,
      manfaat,
      mutu dan
      penyimpanan umbi-umbian
      URT
       Umbi
       definisi
       Jenis
       UBI KAYU/SINGKONG
(Manihot esculenta Crantz)
       Sumber karbohidrat (makanan utama)
      Gaplek – tiwul
       MOCAF
       prinsip memodifikasi sel ubi kayu secara fermentasi.
       enzim pektinolitik dan sellulolitik
        liberasi granula pati.
       perubahan karakteristik dari tepung
       naiknya viskositas, kemampuan gelasi, daya rehidrasi, dan kemudahan melarut.
       granula pati
      hidrolisis
      monosakarida
      menghasilkan asam-asam organik
      aroma dan cita rasa khas yang dapat menutupi aroma dan citarasa ubi kayu yang cenderung tidak menyenangkan konsumen.
       penghilangan komponen penimbul warna,
      pigmen (khususnya pada ketela kuning), dan
      protein
      menyebabkan warna coklat ketika pemanasan.
       lebih putih dari tepung ubi kayu biasa.
       karakteristik dan kualitas hampir menyerupai tepung terigu.
       Sehingga cocok untuk menggantikan bahan terigu untuk kebutuhan industri makanan.
       Sianida pada Ubi Kayu
       The plant contains a cyanogenetic glucoside called phaseolunatin
       to break down upon harvest into hydrocyanic acid, acetone and glucose
       by the action of the enzyme linase
       The presence of hydrocyanic acid is easily recognized by a bitter taste.
       Sianida pada Ubi Kayu
       Menghilangkan sianida
       Hydrolysis of the glucoside by the enzyme can be accelerated by
       soaking the roots in water,
       by crushing or
       cutting them or
       by heating.
       In sweet varieties,
      located in the skin and in the exterior cortical layer,
       while in bitter varieties
      uniformly distributed in all parts of the roots
       Biofuel – ethanol
       Pascapanen
       Once the roots are harvested, they begin to deteriorate within about 48 hours,
       initially owing to enzymatic changes in the roots and
       then to rot and decay.
       The roots may be kept refrigerated for up to a week.
       They may be stored in the ground for longer periods if they are not detached from the plant.
       Persiapan penyimpanan
umbi-umbian
       Curing atau kuring
       menempatkan produk pada suhu tinggi dan kelembaban nisbi tinggi untuk beberapa hari
       penyembuhan luka saat panen dan terbentuknya lapisan sel-sel pelindung
       satu hari atau kurang suhu 35-45oC dan kelembaban nisbi 60-75%.
       Lapisan kulit yang sudah kering kemudian melindungi produk dari kehilangan atau susut air selama penyimpanan.
       Penyimpanan kentang
       Suhu ruang, kering, tidak terkena sinar matahari langsung, dan sirkulasi udara baik.
       Kondisi yang lembab akan mempercepat kerusakan,
       cahaya
      dapat merangsang pertumbuhan klorofil,
      kentang akan berubah warna menjadi hijau
      Terbentuknya alkaloids (solanine dan chaconine), beracun, pahit.
      Terbentuk klorofil
       Pedoman pemilihan kentang
       bentuknya yang bagus (tidak lekuk),
       tidak bernoda, tidak berlubang,
       tidak bertunas, dan kulitnya tidak terluka atau memar.
       Umbi yang bertunas sebetulnya tidak mempengaruhi kentang sebagai bahan pangan,
       tetapi adanya tunas akan mempercepat pelayuan dan menurunkan mutunya.
       Diusahakan kentang yang dibeli dalam keadaan mulus,
       paling tidak hanya memiliki sedikit mata.
       Hindari kentang yang
      lunak, berair, berbau apek, dan
      memiliki bagian kulit yang berwarna hijau.
       Apabila bagian tersebut cukup luas biasanya kentang berasa pahit.
       Ukuran rumah tangga
       Satuan dalam URT
       Sendok
       Gelas
       Piring
       Mangkok
       Potong
       Ikat
       Buah
       Penelitian URT
       Data primer
      Jenis pangan
      URT (kecil, sedang, besar) (gr)
      Ukuran panjang, lebar, tebal/ tinggi, diameter) (cm)
       Tugas
Perorangan
Membuat paper rempah rempah
Dengan 10 jurnal bahasa inggris dilampirkan
Kutipan Vancouver
Berisi
Klasifikasi
Foto/gambar
Penggunaan, pengolahan
Manfaat kesehatan
Daftar pustaka
Dikumpulkan saat UAS berbentuk file word di dalam CD
       Biofuel – ethanol


No comments:

Post a Comment