KONTRAK
PERKULIAHAN
NAMA MATA KULIAH : Ilmu Bahan Makanan
PJMK :
Fitriyono Ayustaningwarno S.TP., M.Si
DOSEN PENGAMPU :
Ninik Rustanti, S.TP, M.Si
HARI PERTEMUAN /JAM : Rabu / Jam 11.40 -13.20
WIB
TEMPAT PERTEMUAN : SMF
1.
MANFAAT MATA KULIAH
Mahasiswa mampu memahami berbagai jenis bahan
makanan sumber energi, zat gizi makro, mikro, serat dan zat aktif lain dalam
makan berikut juga proses pengolahannya. Mahasiswa mampu memahami bahan-bahan
pangan yang bermanfaat bagi kesehatan. Mahasiswa juga mampu memahami bahan
tambahan makanan dan juga peraturan mengenai pelabelan, klaim kesehatan dan suplemen
diit untuk menunjang kompetensinya sebagai seorang dokter spesialis gizi klinik.
2.
DESKRIPSI PERKULIAHAN
Mata ajaran ini membahas jenis-jenis bahan makanan,
beserta nutrisi di dalamnya, pengolahannya, dan peraturan mengenai label, klaim
kesehatan, dan suplemen.
3.
TUJUAN INSTRUKSIONAL
TIU
Mata ajaran ini diberikan dengan tujuan agar pada akhir
pendidikan peserta didik mampu menerapkan prinsip-prinsip ilmu bahan
makanan dalam mengolah makanan
dengan memperhatikan peraturan yang berlaku.
TIK
Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa akan dapat :
1.
Menjelaskan berbagai jenis bahan makanan
sumber energi, zat gizi makro, mikro.
2.
Menjelaskan mengenai serat dan zat aktif
lain dalam makanan
3.
Menjelaskan mengenai pengolahan bahan
makanan di dapur gizi rumah sakit
4.
Menjelaskan mengenai pengolahan bahan
makanan di industri
5.
Menjelaskan berbagai jenis bahan
tambahan makanan
6.
Menjelaskan peraturan mengenai pelabelan
pangan, klaim kesehatan dan suplemen diit.
4.
STRATEGI PERKULIAHAN
Untuk mencapai tujuan mata kuliah ini, maka disusun
beragam metode dan media pendidikan. Metode perkuliahan yang dipergunakan
adalah tatap muka, diskusi, dan tugas.
5.
KRITERIA PENILAIAN
Penilaian akan dilakukan oleh pengajar dengan menggunakan
kriteria sebagai berikut :
Nilai Mutu
|
Point
|
80≤A
|
4
|
70≤B<80
|
3
|
60≤C<70
|
2
|
D<60
|
1
|
Dalam menentukan nilai akhir, akan digunakan pembobotan
sebagai berikut :
Tugas
|
20 %
|
Evaluasi tengah semester
|
40 %
|
Evaluasi akhir semester
|
40 %
|
6.
MATERI/BACAAN PERKULIAHAN
Buku/bacaan pokok dalam perkuliahan ini adalah:
Muchtadi
TR, Ayustaningwarno F. 2010. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Bandung. CV. AlfaBeta
Potter.NN
& Hotchkiss JH. 1995. Food Science. London. Chapman & Hall
Hui.YH.
2006. Handbook of food science, technology, and Engineering volume 1. London.
CRC Press.
Branen
AL et al. 2001. Food Additives 2nd
ed. New York. Marcel Dekker. Inc.
Emerton
V & Choi E. 2008. Essential Guide to Food Additives 3rd ed.
Surrey. Leather Food International Ltd.
www.codexalimentarius.net
Jurnal Food Science
Majalah Food Review
Internet
7.
JATWAL PERKULIAHAN
Materi
|
Topic
|
Pengampu
|
1
|
Medical
Food I
|
FA
|
2
|
Medical
Food II
|
FA
|
3
|
Health
promotion with natural substaces I
|
NR
|
4
|
Health
promotion with natural substaces II
|
NR
|
5
|
Health
promotion with natural substaces III
|
NR
|
6
|
Pengolahan
bahan makanan
|
FA
|
7
|
Bahan
Makanan Sumber energi, zat gizi makro dan mikro (1)
|
NR
|
8
|
UTS
|
|
9
|
Bahan
Makanan Sumber energi, zat gizi makro dan mikro (2)
|
NR
|
10
|
Peraturan
mengenai pelabelan pangan, klaim kesehatan, dan suplemen diit. (1)
|
FA
|
11
|
Peraturan
mengenai pelabelan pangan, klaim kesehatan, dan suplemen diit. (2)
|
FA
|
12
|
Bahan
tambahan makanan (1)
|
FA
|
13
|
Bahan
tambahan makanan (2)
|
FA
|
14
|
Serat
dan zat aktif lain dalam makanan (1)
|
NR
|
15
|
Serat
dan zat aktif lain dalam makanan (2)
|
NR
|
16
|
UAS
|
No comments:
Post a Comment