28 August 2012

Ilmu Bahan Makanan PPDS Gizi Klinis FK UNDIP


KONTRAK PERKULIAHAN


NAMA MATA KULIAH      : Ilmu Bahan Makanan
PJMK                                      : Fitriyono Ayustaningwarno S.TP., M.Si
DOSEN PENGAMPU           : Ninik Rustanti, S.TP, M.Si
HARI PERTEMUAN /JAM  : Rabu / Jam 11.40 -13.20 WIB
TEMPAT PERTEMUAN       : SMF


1.      MANFAAT MATA KULIAH
Mahasiswa mampu memahami berbagai jenis bahan makanan sumber energi, zat gizi makro, mikro, serat dan zat aktif lain dalam makan berikut juga proses pengolahannya. Mahasiswa mampu memahami bahan-bahan pangan yang bermanfaat bagi kesehatan. Mahasiswa juga mampu memahami bahan tambahan makanan dan juga peraturan mengenai pelabelan, klaim kesehatan dan suplemen diit untuk menunjang kompetensinya sebagai seorang dokter spesialis gizi klinik.
2.      DESKRIPSI PERKULIAHAN
Mata ajaran ini membahas jenis-jenis bahan makanan, beserta nutrisi di dalamnya, pengolahannya, dan peraturan mengenai label, klaim kesehatan, dan suplemen.

3.      TUJUAN INSTRUKSIONAL
TIU
Mata ajaran ini diberikan dengan tujuan agar pada akhir pendidikan peserta didik mampu menerapkan prinsip-prinsip ilmu bahan makanan dalam mengolah makanan dengan memperhatikan peraturan yang berlaku.

TIK
Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa akan dapat :
1.      Menjelaskan berbagai jenis bahan makanan sumber energi, zat gizi makro, mikro.
2.      Menjelaskan mengenai serat dan zat aktif lain dalam makanan
3.      Menjelaskan mengenai pengolahan bahan makanan di dapur gizi rumah sakit
4.      Menjelaskan mengenai pengolahan bahan makanan di industri  
5.      Menjelaskan berbagai jenis bahan tambahan makanan
6.      Menjelaskan peraturan mengenai pelabelan pangan, klaim kesehatan dan suplemen diit.



4.      STRATEGI PERKULIAHAN
Untuk mencapai tujuan mata kuliah ini, maka disusun beragam metode dan media pendidikan. Metode perkuliahan yang dipergunakan adalah tatap muka, diskusi, dan tugas.
5.      KRITERIA PENILAIAN
Penilaian akan dilakukan oleh pengajar dengan menggunakan kriteria sebagai berikut :
Nilai Mutu
Point
80≤A
4
70≤B<80
3
60≤C<70
2
D<60
1

Dalam menentukan nilai akhir, akan digunakan pembobotan sebagai berikut :
Tugas
20 %
Evaluasi tengah semester
40 %
Evaluasi akhir semester
40 %


6.      MATERI/BACAAN PERKULIAHAN
Buku/bacaan pokok dalam perkuliahan ini adalah:
Muchtadi TR, Ayustaningwarno F. 2010. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Bandung. CV. AlfaBeta
Potter.NN & Hotchkiss JH. 1995. Food Science. London. Chapman & Hall
Hui.YH. 2006. Handbook of food science, technology, and Engineering volume 1. London. CRC Press.
Branen AL et al. 2001. Food Additives 2nd ed. New York. Marcel Dekker. Inc.
Emerton V & Choi E. 2008. Essential Guide to Food Additives 3rd ed. Surrey. Leather Food International Ltd.
www.codexalimentarius.net
Jurnal Food Science
Majalah Food Review
Internet
7.      JATWAL PERKULIAHAN

Materi
Topic
Pengampu
1
Medical Food I
FA
2
Medical Food II
FA
3
Health promotion with natural substaces I
NR
4
Health promotion with natural substaces II
NR
5
Health promotion with natural substaces III
NR
6
Pengolahan bahan makanan
FA
7
Bahan Makanan Sumber energi, zat gizi makro dan mikro (1)
NR
8
UTS

9
Bahan Makanan Sumber energi, zat gizi makro dan mikro (2)
NR
10
Peraturan mengenai pelabelan pangan, klaim kesehatan, dan suplemen diit. (1)
FA
11
Peraturan mengenai pelabelan pangan, klaim kesehatan, dan suplemen diit. (2)
FA
12
Bahan tambahan makanan (1)
FA
13
Bahan tambahan makanan (2)
FA
14
Serat dan zat aktif lain dalam makanan (1)
NR
15
Serat dan zat aktif lain dalam makanan (2)
NR
16
UAS



Pengolahan bahan makanan
1. pengolahan pangan

No comments:

Post a Comment