10 September 2020

Ilmu dan Teknologi Pangan 2020

silahkan menyaksikan kuliah melalui youtube, kemudian berikan pertanyaan maksimal pada waktu kuliah di kolom komentar. jawaban akan diberikan melalui youtube juga 

Teknologi Pengolahan Suhu Tinggi pada berbagai produk pangan
rekaman kuliah   

tugas

ppt

Teknologi penggorengan

Rekaman kuliah



Teknologi Pemanggangan dan Pengasapan

Rekaman Kuliah



Teknologi Pengeringan dan ekstrusi
Rekaman Kuliah


tugas:

Tugas Pengeringan dan ekstrusi

dikumpulkan 1 minggu setelah kuliah

Setiap kelompok mahasiswa berisi maksimal 4 orang membuat paper terkait teknologi pengolahan Pangan Teknologi Pengeringan dan ekstrusi pada produk pangan spesifik. dalam membuat paper tersebut harus bersumber dari jurnal internasional, rentang tahun bebas, minimal 10 artikel . dalam satu kelas jenis bahan pangan tidak boleh sama, Kelas Ganjil menggunakan teknologi pengeringan, Kelas Genap menggunakan teknologi ekstrusi, daftarkan ke Kormat. koordinasikan. Tugas ini merupakan sebagian Nilai UAS dan Tugas dari saya

1. Paper format docx

Halaman judul, dengan nama anggota, dan nama ketua kelompok. ketua kelompok bertanggung jawab memastikan kualitas paper

halaman berikutnya:

1. Jenis produk pangan

2. Pembahasan

kelas ganjil:

  • Jelaskan pengaruh jenis tehnik pengeringan pada kualitas bahan pangan
  • Jelaskan pengaruh parameter pengeringan (seperti suhu, waktu, pH, dan sebagainya) pada kualitas bahan pangan

Kelas genap

  • Jelaskan pengaruh jenis tehnik ekstrusi pada kualitas bahan pangan
  • Jelaskan pengaruh parameter ekxtrusi (seperti suhu, waktu, pH, dan sebagainya) pada kualitas bahan pangan



contoh pembahasan bisa dilihat di sini

Ayustaningwarno, F., Vitorino, J., Ginkel, E. v., Dekker, M., Fogliano, V., & Verkerk, R. (2020). Nutritional and Physicochemical Quality of Vacuum-Fried Mango Chips Is Affected by Ripening Stage, Frying Temperature, and Time. Frontiers in Nutrition, 7(95). doi:10.3389/fnut.2020.00095 

dan

Ayustaningwarno, F., Dekker, M., Fogliano, V., & Verkerk, R. (2018). Effect of Vacuum Frying on Quality Attributes of Fruits. Food Engineering Reviews, 10(3), 154–164. doi: http://dx.doi.org/10.1007/s12393-018-9178-x



3. Kesimpulan

4. Daftar pustaka

gunakan tehnik sitasi 

Patrias, K., & Wendling, D. (2018). Citing Medicine The NLM Style Guide for Authors, Editors, and Publishers (2 ed.). Bethesda: National Library of Medicine. Bukunya dapat lihat https://ayustaningwarno.blogspot.com/p/materi-kuliah.html

contoh paper dan gaya sitasi bisa dilihat di sini

Ayustaningwarno, F., Vitorino, J., Ginkel, E. v., Dekker, M., Fogliano, V., & Verkerk, R. (2020). Nutritional and Physicochemical Quality of Vacuum-Fried Mango Chips Is Affected by Ripening Stage, Frying Temperature, and Time. Frontiers in Nutrition, 7(95). doi:10.3389/fnut.2020.00095 

baca juga 

https://ayustaningwarno.blogspot.com/2020/09/literasi-ilmiah.html 

2. File presentasi PPTx

memiliki format wide

satu halaman maksimal 20 kata

dapat dipresentasikan selama minimal  10 menit.

buat video presentasi tersebut, upload ke drive kelompok, sertakan link nya di halaman terakhir file presentasi PPTx

jadi ada 2 file yang dikirimkan melalui kormat 2 minggu setelah kuliah

kormat memilih 5 video terbaik dari setiap kelas untuk difeture di youtube ilmu gizi

jika kesulitan harap segera hubungi dosen pengampu.


 Teknologi non thermal

Rekaman Kuliah

ppt
tugas:

 Tugas non thermal

dikumpulkan 2 minggu setelah kuliah

Setiap kelompok mahasiswa berisi maksimal 4 orang membuat paper terkait teknologi irradiasi pada produk pangan spesifik. dalam membuat paper tersebut harus bersumber dari jurnal internasional, rentang tahun bebas, minimal 5 artikel . dalam satu angkatan jenis bahan pangan tidak boleh sama, daftarkan ke Kormat. koordinasikan. Tugas ini merupakan sebagian Nilai UAS dan Tugas dari saya

1. Paper format docx

Halaman judul, dengan nama anggota, dan nama ketua kelompok. ketua kelompok bertanggung jawab memastikan kualitas paper

halaman berikutnya:

1. Jenis produk pangan

2. Pembahasan

  • jelaskan mekanisme tehnik irradiasi yang digunakan
  • jelaskan karakteristik produk yang digunakan
  • Jelaskan pengaruh jenis tehnik irradiasi pada kualitas bahan pangan
  • Jelaskan pengaruh parameter irradiasi (seperti suhu, waktu, pH, dan sebagainya) pada kualitas bahan pangan




contoh pembahasan bisa dilihat di sini

Ayustaningwarno, F., Vitorino, J., Ginkel, E. v., Dekker, M., Fogliano, V., & Verkerk, R. (2020). Nutritional and Physicochemical Quality of Vacuum-Fried Mango Chips Is Affected by Ripening Stage, Frying Temperature, and Time. Frontiers in Nutrition, 7(95). doi:10.3389/fnut.2020.00095 

dan

Ayustaningwarno, F., Dekker, M., Fogliano, V., & Verkerk, R. (2018). Effect of Vacuum Frying on Quality Attributes of Fruits. Food Engineering Reviews, 10(3), 154–164. doi: http://dx.doi.org/10.1007/s12393-018-9178-x



3. Kesimpulan

4. Daftar pustaka

gunakan tehnik sitasi 

Patrias, K., & Wendling, D. (2018). Citing Medicine The NLM Style Guide for Authors, Editors, and Publishers (2 ed.). Bethesda: National Library of Medicine. Bukunya dapat lihat https://ayustaningwarno.blogspot.com/p/materi-kuliah.html

contoh paper dan gaya sitasi bisa dilihat di sini

Ayustaningwarno, F., Vitorino, J., Ginkel, E. v., Dekker, M., Fogliano, V., & Verkerk, R. (2020). Nutritional and Physicochemical Quality of Vacuum-Fried Mango Chips Is Affected by Ripening Stage, Frying Temperature, and Time. Frontiers in Nutrition, 7(95). doi:10.3389/fnut.2020.00095 

baca juga 

https://ayustaningwarno.blogspot.com/2020/09/literasi-ilmiah.html 

2. File presentasi PPTx

memiliki format wide

satu halaman maksimal 20 kata

dapat dipresentasikan selama minimal  10 menit.

buat video presentasi tersebut, upload ke drive kelompok, sertakan link nya di halaman terakhir file presentasi PPTx

jadi ada 2 file yang dikirimkan melalui kormat 2 minggu setelah kuliah

kormat memilih 5 video terbaik dari setiap kelas untuk difeture di youtube ilmu gizi

jika kesulitan harap segera hubungi dosen pengampu.

--------------------------

insect as food

Rekaman Kuliah


tugas:

 Tugas insect as food

dikumpulkan 2 minggu setelah kuliah

Setiap kelompok mahasiswa berisi maksimal 4 orang membuat paper terkait produk berteknologi tinggi berbasis serangga. dalam membuat paper tersebut harus memuat jurnal internasional, rentang tahun bebas, minimal 5 artikel . dalam satu angkatan produk tidak boleh sama, daftarkan ke Kormat. koordinasikan. Tugas ini merupakan sebagian Nilai UAS dan Tugas dari saya

ketentuan tambahan produk

produk boleh berupa bahan aktif khusus yang diisolasi dari serangga

produk boleh berupa protein khusus dari seranga

produk berupa lemak khusus dari serangga

produk boleh berupa tepung serangga

produk tidak boleh resep sate serangga dan sejenisnya


1. Paper format docx

Halaman judul, dengan nama anggota, dan nama ketua kelompok. ketua kelompok bertanggung jawab memastikan kualitas paper

halaman berikutnya:

1. Jenis produk serangga

2. Pembahasan

  • jelaskan deskripsi bahan baku serangga yang digunakan, sertakan nama ilmiah, nama lokal, taksonomi, gambar, deskripsi bentuk, wilayah hidup serangga
  • deskripsikan produk olahan serangga yang dimaksud
  • jelaskan proses produksinya, buat diagram alir, gunakan software draw.io untuk membuat diagram ini, sertakan file mentahnya di folder.
  • jelaskan komposisi kimia dan dan sifat fisikanya
  • jelaskan manfaat kesehatannya
  • jelaskan cara pemanfaatan produk serangga tersebut.



contoh pembahasan bisa dilihat di sini

Ayustaningwarno, F., Vitorino, J., Ginkel, E. v., Dekker, M., Fogliano, V., & Verkerk, R. (2020). Nutritional and Physicochemical Quality of Vacuum-Fried Mango Chips Is Affected by Ripening Stage, Frying Temperature, and Time. Frontiers in Nutrition, 7(95). doi:10.3389/fnut.2020.00095 

dan

Ayustaningwarno, F., Dekker, M., Fogliano, V., & Verkerk, R. (2018). Effect of Vacuum Frying on Quality Attributes of Fruits. Food Engineering Reviews, 10(3), 154–164. doi: http://dx.doi.org/10.1007/s12393-018-9178-x



3. Kesimpulan

4. Daftar pustaka

gunakan tehnik sitasi 

Patrias, K., & Wendling, D. (2018). Citing Medicine The NLM Style Guide for Authors, Editors, and Publishers (2 ed.). Bethesda: National Library of Medicine. Bukunya dapat lihat https://ayustaningwarno.blogspot.com/p/materi-kuliah.html

contoh paper dan gaya sitasi bisa dilihat di sini

Ayustaningwarno, F., Vitorino, J., Ginkel, E. v., Dekker, M., Fogliano, V., & Verkerk, R. (2020). Nutritional and Physicochemical Quality of Vacuum-Fried Mango Chips Is Affected by Ripening Stage, Frying Temperature, and Time. Frontiers in Nutrition, 7(95). doi:10.3389/fnut.2020.00095 

baca juga 

https://ayustaningwarno.blogspot.com/2020/09/literasi-ilmiah.html 

2. File presentasi PPTx

memiliki format wide

satu halaman maksimal 20 kata

dapat dipresentasikan selama minimal  10 menit.

buat video presentasi tersebut, dalam bentuk mp4, dalam resolusi minimal 1080

jadi ada 4 file yang dikirimkan melalui kormat 2 minggu setelah kuliah yaitu file ppt, file docx, file draw.io, file mp4

kormat memilih 5 video terbaik dari setiap kelas untuk difeture di youtube ilmu gizi

jika kesulitan harap segera hubungi dosen pengampu.

No comments:

Post a Comment